市公安局交警支隊車輛管理所專題訪談

車輛年檢如何辦理?異地車輛過戶去哪辦?電動車、摩托車、汽車如何掛牌?機動車檢驗標志電子憑證和紙質憑證是否具有同等效力?殘疾人車輛改裝等等問題,車管所的嘉賓們帶著答案來了。我們邀請到了煙臺市公安局交通警察支隊車輛管理所的各位嘉賓,他們將針對車輛掛牌、過戶、改裝等問題,與各位網友進行在線交流。[詳細]
訪談時間
訪談時間:2021年10月26日9:00
現場嘉賓
市公安局交警支隊車輛管理所所長 凌曉鵬
市公安局交警支隊車輛管理所副所長 龍連瑋
市公安局交警支隊車輛管理所副所長 董璐
市公安局交警支隊車輛管理所查驗股股長 呂剛
訪談實錄更多
1主持人:

各位網友朋友們,大家好,歡迎收看膠東在線網上嘉賓訪談,我是主持人欒蕓。今天我們邀請了來自煙臺市公安局交通警察支隊車輛管理所的各位嘉賓,他們將就車輛年審、過戶、掛牌、改裝等問題,與各位網友進行在線交流。如果您還有相關的問題想要咨詢,可以通過訪談征集留言頁面,進行留言,參與訪談的嘉賓將會為您解答。下面讓我們一起認識一下今天做客的嘉賓:

市公安局交警支隊車輛管理所所長 凌曉鵬

市公安局交警支隊車輛管理所副所長 龍連瑋

市公安局交警支隊車輛管理所副所長 董璐

市公安局交警支隊車輛管理所查驗股股長 呂剛

2主持人:

凌所長,您好,歡迎您做客我們的直播間。在節目的開始,我們請凌所長將近期車管所“我為群眾辦實事”工作情況給廣大網友介紹一下吧。

市公安局交警支隊車輛管理所所長 凌曉鵬:

主持人好,各位網友好。2021年以來,車管所積極開展“我為群眾辦實事”實踐活動,始終立足主責主業,堅持問題導向,扎扎實實為群眾做好事、解難事、辦實事,贏得了社會各界和廣大群眾的一致好評。在年初實施深化車管“放管服”改革9項措施基礎上,車管所積極推行四大警務建設:一是推行“陽光警務”,打造無憂車管。研發啟用“車管360°服務”小程序,依托數據共享應用,實現考場、考務、檢測線等信息掌上公示,提供定制化導辦服務近10萬人次,實現業務精準指導辦、模擬辦、預約辦和就近辦。二是推行“電子警務”,打造掌上車管。研發啟用“電子委托書”,推動“實質審查”落地落實,實現委托業務流程優化再造,已為1萬余名群眾提供相關服務。三是推行“智辦警務”,打造高效車管。全面推行“智能叫號+電子檔案”統領窗口服務,展現車管服務質效新形象;引進VIN數碼拓印,對車輛識別代號進行“1:1”數字化還原采集;建設應用機動車檢驗智能審核系統,人工審核工作量減少80%,精準比對率高達95%。四是推行“安心警務”,打造暖心車管。針對業務辦理期限即將到期、超過時效等64類情形,自動高頻推送短信告知;依托科技手段,通過上門當場查驗、異地委托查驗等方式開展定制化車管服務,快速辦結煙臺公交集團總公司涉及6個區市、86條運營線路、1900余輛公交車的3900余筆車管業務。

車管所以人民群眾滿意為最高標準,全力打造最優營商環境,在全市范圍內開展全力提升群眾滿意度活動。9月17日,舉行“煙臺車管 放心服務”活動啟動儀式暨深入推進“警郵合作”新聞通氣會,宣布在全市范圍內組織開展“煙臺車管 放心服務”活動,要求全市車駕管部門在嚴格依法依規辦事同時,著力深化“民本理念”和為民服務意識,堅決做到“五不”:不拖延、不推諉、不刁難、不濫作為、不違規收取錢物,讓人民群眾到車駕管窗口辦事時“不擔心、不操心、不鬧心”。

為進一步規范全市車駕管窗口服務工作,提升車駕管部門執法能力和服務水平,杜絕執法不規范、服務不到位等問題發生,10月20日,支隊印發《關于在全市車駕管部門開展爭創“4S服務窗口”工作的指導意見》,要求通過開展“煥新行動”“凈化行動”“提質行動”“爭先行動”,在全市車駕管部門爭創“4S服務窗口”(即:微笑Smile、真情Sincerity、高效Speed、滿意Satisfaction),進一步振奮精神,轉變作風,不斷推動“我為群眾辦實事”實踐活動走深走實,樹立車管工作的新形象。同時,車管所認真做好滿意度回訪工作,不放過每一個不滿意問題,真正做到“我的崗位我負責,我來服務您放心”。

截至9月底,全市共辦理車管業務178萬筆,其中支隊車管所辦理33.69萬筆(約占全市19%)。前三季度,在全市政務服務大廳考核社會公眾評價中,支隊車管服務大廳連續取得滿分佳績。

3主持人:

好的,凌所長,感謝您的介紹。您剛剛介紹到,截至9月底,全市共辦理車管業務178萬筆,其中支隊車管所辦理33.69萬筆。市民辦理業務之龐大,這其中也不乏有市民提出他的疑惑和寶貴意見,接下來,我們就這幾大類問題解答一下網友的疑惑,也聽一聽網友朋友給咱們的建議。

4主持人:

對于日常接觸較多的汽車掛牌問題,市民比較清楚,對于一些界定不清楚的車輛,網友有較多的疑惑,F在煙臺市二輪電動車屬于自行車還是摩托車?判定標準和依據是什么?您給大家介紹一下新國標電動自行車判定標準以及掛牌(綠牌)的問題吧。

5主持人:

新國標電動自行車為綠色牌照,白色臨時號牌為非標電動二輪車過渡期臨時號牌,這類車是需要被置換和淘汰的不符合標準的電動自行車嗎?它的過渡期是幾年?到什么時間這類電動兩輪車就不允許上路了?

6主持人:

像您剛提到的,國標電動自行車最高設計車速不超過25公里/小時,直播間的網友朋友說,他買了一輛小米九號電動摩托車,最高設計時速58公里/小時,想問應該掛何種車牌?

7主持人:

很多本地的朋友反映,芝罘區戶口沒有辦法給摩托車掛牌?芝罘區戶口能在萊山區、高新區等區縣掛牌嗎?有網友說他是外地人,持非芝罘區的暫住證能給摩托車上牌照嗎?

8主持人:

網友的車是2013年購買,2020年已經上線檢驗過。想問,今年是否還需要上線檢測,如果不需要是否還要到車管所領取標志?

9主持人:

在交管12123上申請了免檢車的檢驗標志,現在顯示檢驗有效期截止2023-12-31,但是檢驗合格標志的電子憑證依然是檢驗有效期至2021-12,請問這個電子憑證什么時候能刷新,如果過了2021年12月還是沒有刷新,這種狀態會不會影響車輛正常上路行駛?

10主持人:

2020-2021年受疫情影響,有網友提到,車輛年審是否可以延期?可延期多長時間?有沒有建立線上提交審核的功能平臺?很多車落戶在煙臺的朋友,人和車都在外地,現階段是否實現了全國通審?

11主持人:

越來越多的人選擇購買二手車,表明了未來的市場趨勢,而二手車性價比高、選擇范圍廣,吸引了眾多的消費者,在前期網友留言征集中,過戶、退檔問題熱度較高,我們來一起看看網友有哪些問題。

12主持人:

請問煙臺市目前二手車遷入標準要求有哪些?包括排放標準,以及外省車輛能否直接在煙臺辦理過戶手續?需要提供哪些資料?

13主持人:

原車是鹵素透鏡想改成氙氣燈,透鏡也改成氙氣透鏡,不會散光,可以合法上路和年檢嗎?關于機動車照明要求規定,隨意改變車燈結構及顏色是否可以?還有哪些方面是不允許隨意更改的,會有什么處罰?您給網友朋友普及一下。

14主持人:

您剛提到的對發動機、喇叭、信號燈等的異響檢查,有網友說他的車輛進行了發動機更換,更換的新發動機號碼與舊發動機號碼一致,只是新發動機的號碼位置與舊發動機號碼位置不一樣,這種情況需不需要到車管所進行發動機變更登記?

15主持人:

輕微改裝是否需要報備?

16主持人:

在全國各地,各部門大力推進“互聯網+”服務建設工作的基礎上,煙臺的網友朋友在辦理車輛相關業務時遇到了問題,同時也給咱們市車管所提出了一些建議,希望在直播現場嘉賓能給予解答和采納。

17主持人:

今年以來咱們大力推進“互聯網+”醫保服務建設工作。依托新版公共服務平臺,通過互聯網技術全面連接互聯網醫院、醫保部門等健康從業主體,但是網友在咱們醫保服務平臺操作上,也遇到了一些問題,希望在直播現場嘉賓能給予解答。

18主持人:

據前期征集的網友留言,咱們現在預約辦理業務僅限于電話預約,而外地很多區縣都可以在公眾號預約辦理時段,科學利用時間,減少等待和排隊。在解決單渠道預約的弊端上,市車管所是否有開通多渠道預約?微信公眾號、小程序、App、第三方線上線下平臺等等渠道,您給我們介紹一下。何時能正式上線?

19主持人:

對外電話接通非常困難,建議增加業務咨詢電話,為什么電話總是打不通?我們有沒有想辦法改進?市民朋友遇到這種情況,還能通過哪些途徑聯系咱們?

20主持人:

對外電話接通非常困難,建議開通網絡客服盡快回復!為什么電話總是打不通?我們有沒有想辦法改進?市民朋友遇到這種情況,還能通過哪些途徑聯系咱們?

21主持人:

辦證掛牌不方便這個問題,不僅僅咱市區內的網友朋友反映過,縣市區棲霞、桃村的廣大網友也反映過,現在在政府為民服務,讓百姓少跑腿,一次辦好背景下,咱們是否有像其它地方學習經驗方法,定期下鄉為百姓掛牌?

22主持人:

對于市民日常接觸較多的審車、換證等問題應加強宣傳力度,咱們在哪個平臺發布消息較多?

23主持人:

好的,感謝凌所長的回答。非常感謝各位嘉賓對網友問題的解答,如果本期節目過后您還有相關的問題想要咨詢,可以登錄網上民聲市公安局交警支隊車輛管理所進行留言,也可以關注我們“膠東在線”視頻號,時刻關注我們精彩的直播節目。本期節目到這里就結束了,感謝您的收看,我們下期再會!

現場圖片
  • 市公安局交警支隊車輛管理所所長 凌曉鵬
  • 市公安局交警支隊車輛管理所副所長 龍連瑋
  • 市公安局交警支隊車輛管理所副所長 董璐
  • 市公安局交警支隊車輛管理所查驗股股長 呂剛
視頻精選
網友留言
 請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。 
 您的昵稱:
 
 網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明膠東在線同意其觀點或證實其描述。
膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

日本一级婬片A片免费播放曰