2021碳達峰碳中和煙臺論壇圓滿落幕

來源:膠東在線  2021-10-21 14:20:00
A+A- |舉報糾錯

首次舉辦 內容豐富 成果豐碩

2021碳達峰碳中和煙臺論壇圓滿落幕

2021碳達峰碳中和煙臺論壇閉幕

  膠東在線10月21日訊(記者 王向榮 李剛 賈楚航)10月21日,為期三天的2021碳達峰碳中和煙臺論壇在山東省煙臺市圓滿落下帷幕。當天舉行的閉幕式上,北京綠色交易所為本屆論壇頒發了碳中和證書,主辦方發布了《碳達峰碳中和煙臺倡議》《美麗煙臺建設戰略規劃》和世界可持續發展工商理事會編寫的《愿景2050:能源轉型路線圖(2020-2030)》、中國核學會編寫的《2018-2020核技術應用學科發展報告》、中核集團核工業西南物理研究院編寫的科普圖書《托起明天的太陽》。閉幕式還舉行了綠色金融授信和綠電直供儀式,煙臺市委常委、副市長張代令向與會嘉賓和媒體介紹了本屆論壇取得的積極成果。閉幕式由煙臺市委副秘書長、財經辦主任,市發展改革委主任王松杰主持。

  中國能源研究會能源經濟委員會主任、國家發展改革委能源研究所原所長戴彥德,煙臺市副市長王劍,中核集團黨組成員、副總經理申彥鋒,中國核學會秘書長劉建橋,煙臺市生態環境局黨組副書記、副局長王德勝,北京綠色交易所總經理梅德文,世界可持續發展工商理事會中國代表處主任周衛東,以及相關企業和銀行機構、保險機構相關方負責人及媒體出席了閉幕式。

  國家電投集團山東分公司黨委委員、副總經理王磊和萬華化學集團股份有限公司總裁寇光武為萬華化學綠電直供啟動直供儀式。雙方將打造萬華化學“源網荷儲”一體化項目,建成后每年可向萬華煙臺工業園直供清潔綠電28億千瓦時,實現碳減排76萬噸。

  綠色金融授信環節,煙臺市副市長王劍與中國工商銀行、中國農業銀行、中國建設銀行、招商銀行4家銀行代表和大地保險、中華財險、中國人壽、中國人保4家保險機構代表啟動了提供意向授信和提供意向保額儀式。銀行、保險機構將與煙臺市“雙碳”領域的重點項目和企業開展有效對接,進一步提升“政銀企”合作力度,促進煙臺市“雙碳”產業快速高質量發展。

  張代令表示,2021碳達峰碳中和煙臺論壇是煙臺市政府首次舉辦的“雙碳”領域主題論壇,內容豐富、探討深刻,發布了“雙碳”領域一系列重要事項、重大合作和重點項目,成果豐碩!罢搲呐e辦,為助推全國清潔低碳安全高效的現代能源體系建設、山東省能源結構持續優化和煙臺清潔能源示范市建設做了有益探索和有效實踐!

  張代令還介紹了本屆論壇取得多項主要成果,主要包括:

  一是發布了一系列重要事項。發布的《雙碳驅動中的煙臺機會》詳細闡述了煙臺在“雙碳”領域的發展情況和規劃,公布了煙臺的“雙碳”機會清單;中核集團、國家電投集團、中國能建集團發布了各自的《清潔能源產業發展計劃》;發布了《碳達峰碳中和煙臺倡議》《美麗煙臺建設戰略規劃》《愿景2050:能源轉型路線圖(2020-2030)》《2018-2020核技術應用學科發展報告》和《托起明天的太陽》科普圖書,為全省乃至全國碳達峰碳中和貢獻煙臺智慧、煙臺方案。

  二是達成了一系列重要合作協議。煙臺市政府分別與中核集團、國家電投集團、中國廣核集團、中國能建集團、寧德時代等企業簽署了合作協議;部門與企業之間,部門與高校、科研院所之間,區市與企業之間,企業與高校、科研院所之間,企業與企業之間共簽署合作協議23項,為煙臺下一步“雙碳”領域和清潔能源產業快速高質量發展奠定了堅實基礎。

  三是取得了一系列重要成果。10月18日成立了煙臺市清潔能源產業發展專家委員會,聘請了知名院士專家為委員會專家,為煙臺市清潔能源產業發展把脈定航;為中核山東核能有限公司、中核能源工程化研究中心、上海核工院北方分院、中電藍天(煙臺)能源發展有限公司進行了揭牌,為中核山東核能有限公司、中核能源工程化研究中心(高溫堆設計院)、國家電投核能有限公司、上海核工院北方分院頒發了“城市合伙人”金鑰匙,與三大核電集團進行了基金合作啟動儀式;國家電投集團與萬華化學集團開啟了綠電直供;14家銀行機構為支持煙臺市雙碳經濟高質量發展意向授信3870億元,大地保險、中華財險、中國人壽、中國人保等8家保險機構為支持煙臺市雙碳經濟高質量發展提供風險保障634億元。

  附:碳達峰碳中和煙臺倡議

  2021年10月19日至21日,由山東省發展和改革委員會、煙臺市人民政府、中國核學會、中國機械工業聯合會、中國能源報社主辦的2021碳達峰碳中和煙臺論壇在煙臺舉辦,并發表如下倡議——

  建設清潔美麗世界,以“碳達峰、碳中和”目標愿景為引領,我們鄭重宣布,并付諸積極的行動。

  一、倡導低碳理念,凝聚廣泛共識

  生態文明建設關乎人類社會永續發展,加快綠色低碳轉型、共建清潔美麗世界,是人類共同的責任與擔當,呼吁全球樹立節能減排、綠色低碳意識,共同推動“碳達峰、碳中和”目標實現。

  二、堅持可持續發展,推進非化石能源迭代發展

  堅定不移發展可再生能源,積極構建以新能源為主體的新型電力系統建設,穩步加快可再生能源替代力度和節奏,推動化石能源向非化石能源質的飛躍,切實讓綠色低碳發展的成色更足、分量更重。

  三、堅持創新驅動,加強技術支撐保障

  科技發展和技術創新是走向碳中和的終極解決方案。堅持以科技創新賦能綠色低碳轉型發展,積極開展多方面的技術突破和技術體系整體轉型,以技術創新加速推動碳中和目標實現。

  四、加強國際交流合作,共同應對氣候變化

  推動構建人類命運共同體是時代要求、歷史必然,我們將秉持共商、共建、共享原則,加強國際合作,助推轉型發展,共同加強氣候變化應對措施,制定適應和減緩氣候變化的行動方案。

  五、引導社會公眾參與,發揮企業核心力量

  踐行綠色生活,守護美好家園,需要全社會共同付出實際行動和努力,從我做起、從身邊做起,把綠色理念轉化為實際行動,推動形成節能減排、綠色低碳的生活方式和消費模式。企業作為踐行綠色低碳發展的重要主體,是實現零碳排放和綠色轉型創新的核心推動者,要主動承擔社會責任、樹立系統思維,加強彼此協作、攜手并進,推動人類共同目標的實現。

  六、布局清潔能源發展,為碳中和貢獻煙臺方案

  煙臺堅定不移走生態優先、綠色低碳的高質量發展道路,努力當好碳達峰碳中和的先行者、引領者,用足用好清潔能源和綠色低碳產業優勢,積極探索創新,奮力打造清潔能源示范城市、全國雙碳發展示范區,為碳中和貢獻煙臺方案。

  綠水青山就是金山銀山,讓我們攜起手來,共同努力,以新發展理念為引領,在共建清潔美麗世界進程中做出更大貢獻、發揮更大作用!

初審:李里
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

日本一级婬片A片免费播放曰