煙臺僑界風采 | 趙杰:新技術掀行業革命 興實業助東西扶貧

來源:膠東在線  2021-10-25 15:59:45
A+A- |舉報糾錯

  膠東在線10月25日訊(記者 吳雨昕 通訊員 張敏)趙杰,山東三嘉投資控股集團總裁,現任招遠市政協常委、招遠市愛心樂助企業聯合會副會長、招遠市第一屆青年企業家協會副會長、招遠市黨外知識分子聯誼會會長。

  2008年6月,成功獲得維也納大學工商管理專業碩士研究生學位的趙杰,放棄留在國外的機會,選擇帶著先進的技術和理念回國,以科技創新拉長豌豆深加工產業鏈,持續開拓新業務領域,不僅使公司逐漸從單一產業發展成為多產業模式并存,還引領家鄉的地方特色產業進行了一場前所未有的“革命”。

趙杰:新技術掀行業革命 興實業助東西扶貧233

  學成歸國,以全球視野發展地方產業

  2002年,年輕的趙杰遠赴維也納求學。彼時盡管家中企業在招遠當地已經名聲在外、頗具規模,但其以龍口粉絲作為單一產業的業務發展模式,讓趙杰心中始終保持著一份危機感。雖然粉絲市場的表現一直很好,但終歸屬于小眾特色食品,體量有限。從長遠來看,這一地方特色行業的發展天花板較為明顯。如何把企業做好、做強、做大,突破現有的“一畝三分地”,成為趙杰一直追求的目標。

  因此,在國外的那幾年,他在兼顧學業的同時,還花費大量時間走遍世界各地大大小小的行業展會,求知若渴地吸收著國外的先進技術和觀念!耙肷疃劝l展就要升級技術和產品”,六年后當趙杰學成歸國時,他已暗自下定了決心,并將目光鎖定在了豌豆蛋白產品的研發上。

  豌豆,作為龍口粉絲的原材料,一直以來被充分利用的只有其中的淀粉,而像豌豆蛋白這樣的成分基本上是被作為飼料、甚至是尾廢產品對待的,一部分豌豆蛋白被排放到廢水廢渣中,不僅造成資源浪費,還增加了環境治理的難度。

趙杰:新技術掀行業革命 興實業助東西扶貧653

  基于此,加之此前在國外對健康產業前景的看好,趙杰率先引進了國際先進的閉環物理分離技術。該技術可以在提取豌豆淀粉的同時,對粉渣中的蛋白進行有效分離,形成豌豆分離蛋白和寵物蛋白,剩余的豆皮再加工成膳食纖維送上餐桌。如此一來,產品由以前淀粉和飼料蛋白粉增加為淀粉、分離蛋白、濃縮蛋白和膳食纖維,成功開發出豌豆蛋白在飲料沖調、運動飲料、食品添加、人造肉和高端營養蛋白等新的應用領域。

  摸石過河,蹚出一條行業變革路

  將豌豆蛋白從飼料級蛋白轉變為食品級蛋白,趙杰走在最前沿,在粉絲行業內部掀起了一場新革命。但作為中國第一家做豌豆蛋白的企業,趙杰最初所面臨的壓力也是可想而知。

  雖然企業在粉絲行業早就做到了前列,但農副產品的深加工也有著自己的技術門檻。對于此前國內鮮有人接觸過的豌豆蛋白,大家都缺少經驗,趙杰只能帶領團隊“摸著石頭過河”,不可避免地走過很多彎路。同時,頂著別人眼中的“富二代”頭銜,趙杰在心里也始終攢著一股勁兒,希望通過“二次創業”的成功贏得更多的認可。

  從08年啟動研發,到09年有所產出,這之后豌豆蛋白產業的發展并沒有預期中的順風順水,剛剛走向市場時不但不賺錢,反而還會有所虧損,常常要靠主營的粉絲業務來支持在新業務上的不斷投入。

  最終經過三年的堅持,在趙杰與團隊的共同努力下,豌豆蛋白產品終于打開了市場,而他本人也算是松了一口氣——翻越重山,遠處的景色風光無限。在此之后,趙杰越戰越勇,隨著新業務的盈利,他在技術研發升級、改造上的投入也逐漸增加,形成了良性循環。通過自主研發,公司獲得了兩項實用新型專利、三項發明專利及山東省高新技術企業等多項榮譽;而產品的創新,大幅提高了蛋白產成品的功能性,持續開創著食品級豌豆蛋白的新市場。

  如今,食用蛋白,尤其是豌豆蛋白已經從過去的“下腳料”成為現在的主營業務,其營收占到三嘉集團總營收的60%-70%。與此同時,趙杰在粉絲行業內帶來的這場變革不僅使自身獲益,還在招遠當地帶動發展出了七、八家類似的產業,使招遠成為全球70%以上食用蛋白的來源地。

  在趙杰的帶領下,公司還與人造肉領域的首個上市公司Beyond Meat(別樣肉客)達成合作,成為后者在全球最大的供貨商。對方的采購負責人告訴趙杰,對于一般的供應商準入,他們通常要花費8個月時間做好充分調研和評估,而趙杰的產品只花了3個月時間就獲得了準入,足見客戶和市場對其產品品質的認可和信賴。

趙杰:新技術掀行業革命 興實業助東西扶貧1653

  趙杰介紹,三嘉在食用蛋白的三大類市場,固體飲料、液體飲料和人造肉(植物基食物),均有不俗的表現,并且隨著人們對于健康的追求以及對植物蛋白觀念的轉變,未來的發展更是潛力十足。目前企業的研發方向主要集中在特醫食品和嬰幼兒配方上,豌豆蛋白沒有轉基因、不致敏,膽固和脂肪更低,比起普通淀粉營養更豐富,將有利于打造健康飲食強本固基,助力提高全民身體素質。

  實業扶貧,有力雙肩扛起社會責任

  “我不覺得自己有多了不起,因為我是站在父親的肩膀上去發展企業的!边@是趙杰在采訪中反復提及的一句話。因此,當他聽說煙臺和巫山縣對口支援和扶貧的消息時,趙杰意識到自己也可以成為那個讓他人依靠、幫助更多人的堅實“肩膀”。

  從仙境海岸到渝東門戶,跨越千里的兩座城市,因扶貧協作開啟了一段跨越山海的緣分,而趙杰便是這段緣分之中的一位見證人和親歷者!笆谌艘贼~不如授人以漁,要做就做實業扶貧!”趙杰這樣想。社會責任只是一方面,如何在自己的長處和當地的市場中找到契合點,為當地百姓找到一條切實可行的致富路才是核心所在。帶著這個問題,趙杰首先進行了充分的實地考察和市場分析。綜合考慮經濟效益與社會效益,他發現,巫山縣不僅具有優質的農產品資源優勢和獨特的區位優勢,對于當地紅火的火鍋文化來說,這里的粉條、涼粉等產品也擁有著十分廣闊的消費市場。

  2018年,為進一步落實東西部扶貧協作,在相關政策的支持下,趙杰帶領公司與巫山縣人民政府簽署了“年產6000噸粉絲粉條項目”合作協議,并成立了“重慶巫峽粉絲有限公司”。巫山是農業大縣,紅薯資源相豐富,但一直沒有成型的產業鏈。公司18年建廠、19年投產,投資將近5000萬元,就地取材采購當地紅薯,開辟紅薯粉絲生產線,推進紅薯深加工。紅薯淀粉做粉絲、粉條;紅薯渣用來做有機肥,形成了紅薯產業的完整體系,吸納350余人就業,其中建檔立卡貧困戶100余人,成為了巫山規模最大的農產品加工企業!敖衲晟习肽隊I收比去年同期增長超70%,今年的產能預計到達8000噸。我們計劃擴大廠區,爭取2022年實現1萬噸產能!壁w杰自豪地介紹著。

  除了東西部對口扶貧項目之外,趙杰還在家鄉當地成立了“招遠市樂助企業聯合會”。在國外的親歷過“被輕看”“被冷待”的酸甜苦辣,這讓趙杰對他人的艱辛更容易感同身受。通過親自對貧困學生和大病學生挨家挨戶進行走訪調查、了解情況,趙杰發動“樂助聯合會”的成員們有針對性地給予學生幫扶支持,目前已經成功資助了上百名學生,幫他們渡過生活的難關。

初審:李里
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

日本一级婬片A片免费播放曰