2021中國國際人才交流大會(半島分會)參會代表觀摩考察煙臺特色產業

來源:膠東在線  2021-10-25 19:21:00
A+A- |舉報糾錯
微信圖片_20211025182014_副本

  膠東在線10月25日訊(記者 許加薇 鄔勇)10月25日,中國國際人才交流大會(半島分會)暨煙臺國際技術交易大會參會外籍專家、嘉賓及外省企業代表一行赴煙臺高新區,實地觀摩考察煙臺市(國際)技術市場、山東國際生物科技園、煙臺國際設計小鎮,并就該區的特色產業發展等方面交流了經驗做法,為進一步交流合作奠定基礎。

  在煙臺高新區,樓宇林立、企業云集。創新環境向好、創業氛圍漸濃,是留給考察團的第一印象。在煙臺市(國際)技術市場,總經理時皎皎對技術市場的建設架構、市場服務、線上平臺等向考察團一行進行了詳細介紹。為打造煙臺國家科技成果轉移轉化示范區,助力區域科技創新發展,2019年6月在煙臺市政府的領導支持下,由煙臺市科技局、煙臺高新區管委、山東火炬生產力促進中心三方聯合共建煙臺市(國際)技術市場,重點圍繞煙臺市八大主導產業,整合全球,特別是日韓等東亞“一帶一路”沿線國家和地區的科技與智力資源,促進國際先進技術在煙臺的引進、消化、吸收、再創新和集成創新,在全市布局建設集技術成果交易、高層次人才引培、產學研合作攻關、海內外孵化、科技投融資、產業轉移等綜合科技服務于一體的外向型區域科技創新高地。

微信圖片_20211025182037_副本

  煙臺市(國際)技術市場主要采取線上線下相結合的模式,實現“展示、交易、交流、服務”四位一體的功能,著力打造“一網一廳一院一基地一聯盟一熱線!笨偨浝頃r皎皎介紹說,2020年7月,技術市場獲得山東省國家技術轉移人才培養基地授予的國際技術經紀人培訓基地,是全省唯一一家培養國際技術轉移人才機構。自授牌以來,為煙臺市進行了二批次的技術經紀人培訓,共計121人技術經紀人。今年會推出日韓特色的中級技術經紀人培訓班。她表示,技術市場今年已經舉辦了80多場線上線下活動,包括此次中國國際人才交流大會(半島分會)落地煙臺,希望打造成輻射整個山東省的人才交流、人才引培等可持續發展的品牌活動。

  考察參觀過程中,煙臺越洋食品有限公司總經理呂麗認為,煙臺市(國際)技術市場給企業和技術人員搭建了很好的平臺,讓企業有技術人員方面的需求時,可以通過平臺找尋到。呂麗說,作為煙臺本土企業,公司未來在海洋功能性食品加工上也有所探索,通過參與此次大會,為公司找到了方向。日后會利用好技術市場的平臺,找到適合的高;驀H人才、專家,和企業形成合力,讓企業在高質產品發展得更快些。

微信圖片_20211025183301_副本

  在山東國際生物科技園,該科技園由煙臺高新區管委和綠葉生命科學集團共同建設,占地面積1046畝,聚焦于研發,著力發展生物醫藥、健康醫療、精準醫學與再生醫學等高端產業,積極打造煙臺國際生物醫藥與健康產業創新中心。目前,園區在推進現代生物醫藥和健康產業創新體系建設中,已與中科院上海藥物研究所、中國藥科大學、中國醫學科學院藥物研究所國家藥物篩選中心等知名院所和科研機構開展入園合作,包括開展研發創新、中試孵化和配套服務,并獲得“國家山東創新藥物煙臺孵化基地”、“國家綜合性新藥研發技術大平臺煙臺基地”、“國家級科技企業孵化器”等榮譽。

  “目前園區已經引進了中小微創新型創業企業上百家,入駐了中國科學院上海藥物研究所煙臺分所、綠葉制藥集團研發中心、煙臺市食品藥品檢驗檢測中心、中俄科技創新園、煙臺高層次人才創業園、綠葉醫療集團等大型企業、機構、醫院!鄙綎|國際生物科技園相關負責人介紹說。

微信圖片_20211025183317_副本

  隨著科技革命和產業變革迅速興起,新技術、新產業、新模式、新業態蓬勃發展,工業設計成為國家創新發展戰略和全球引領性的創新產業?疾靾F一行走進山東省首個設計小鎮——煙臺國際設計小鎮,近距離感受工業設計的無窮魅力。

  煙臺國際設計小鎮由中國工業設計協會、煙臺市政府和高新區管委共同打造,是山東省第一個設計小鎮,于2019年10月18日世界工業設計大會正式啟動,被列為煙臺市創建國際工業設計名城重大工程。依托中德工業設計中心和山東省工業設計研究院,小鎮以設計產業為核心,以培育新技術、新產業、新模式、新業態為目標,基于產城融合與全域化創新驅動的發展理念,打造融合創新產業、創新生活、創新人才的復合型設計小鎮與新興社區。

  目前,設計小鎮已完成第一期工程,原型創新工場已投入使用,即將全面啟動國家工業設計研究、工業設計聯合創新大學、設計街坊等板塊建設,建成后預計吸納100家創新公司和500名創業設計師落戶。小鎮將為全國工業設計拓展出更為廣泛的內涵和外延,打造全球設計創新資源的集聚平臺和全球設計創新者的合作共創平臺,用設計驅動產業集群,構建設計產業發展創新高地,成為煙臺引領世界設計產業發展的旗幟和標桿。

  通過此次實地考察,考察團一行對煙臺產業集群發展成效表示贊嘆,并給予高度評價,并表示以后將在深入調研煙臺相關產業基礎上,找準合作切入點,加強溝通交流,尋求合作商機,推動共同發展。

初審:李里
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

日本一级婬片A片免费播放曰