煙臺,人才創新創業福地

來源:膠東在線  2021-10-25 19:21:00
A+A- |舉報糾錯

  完美收官!中國國際人才交流大會(半島分會)暨煙臺國際技術交易大會成果豐碩!

  膠東在線10月25日訊(記者 鄔勇 許加薇 李剛)凝望蒼穹,10月16日00時23分,神舟十三號載人飛船成功發射。煙臺籍女航天員、煙臺零部件、煙臺技術、煙臺海上應急保障,“又出人,又出力”。這一刻,煙臺元素,閃耀星空;俯瞰大地,金秋十月,北緯37度線上的鮮美煙臺,一派欣欣向榮。緊隨著2021碳達峰碳中和煙臺論壇、2021年世界工業設計大會的腳步,10月23日至25日,中國國際人才交流大會(半島分會)暨煙臺國際技術交易大會開幕在煙臺圓滿舉行。這一刻,煙臺智慧,與世界對話。

  這場大會“大咖”云集:大會由中國國際人才交流協會、山東省科學技術廳、煙臺市人民政府共同主辦,得到了科技部、中科院、工程院以及中國科學技術交流中心、中國技術市場協會、中國國際科技合作協會、中國機械工程學會、中國生產力促進中心協會、韓國中小企業振興公團、日本科學技術振興機構、深圳市高科技企業協同創新促進會等中外機構的大力支持。烏克蘭、俄羅斯、格魯吉亞、日本、韓國等國家有關機構專家發來祝賀視頻。

  這場大會亮點紛呈:4個重點項目揭牌,20個重點項目集中簽約,舉行了煙臺市國際技術經理人頒發聘書和“明石杯”第二屆微納傳感技術與智能應用賽總決賽頒獎活動;進行高端對話,舉辦產業技術轉移對接會,助推更多國內外優質技術項目在煙臺落地轉化。

  這場大會干貨滿滿:多位國內外嘉賓圍繞人才融合交流,優化地區人才環境、打造人才創新創業福地,引進海外高層次人才以及國內外先進技術合作等主題做了發言,尤其對煙臺的發展,提出了有針對性的建議;大會期間同步舉行的四場精彩論壇,讓與會嘉賓們在溝通中分享,在交流中碰撞出火花……

  一組組數據釋放出這樣的信息:高水平、高質量的跨國、跨區域人才交流與技術交易活動已為煙臺科技水平的提升做出重要貢獻!

  站在新的歷史起點,國際人才交流與技術交易的洪流洶涌澎湃,煙臺,該如何奮楫爭先?從這場大會里我們可以找到答案。

  以人才為媒 釋放城市發展新動能

  科學無國界,創新無止境。山東作為科技創新大省,煙臺作為開放創新強市,有著開放、合作、共贏的創新傳統。如何在更高起點上推進自主創新,構建合作共贏的創新格局,讓創新成果造福更多國家和人民?開幕式上,第十二屆全國政協副主席馬培華在致辭中表示,希望包括煙臺在內的山東大地,積極踐行習近平總書記關于科技創新的一系列重要論述,深入貫徹中央人才工作會議精神,堅持“引進來”“走出去”相結合,聚四海之氣、借八方之力,積極融入全球創新網絡,以更加開放的思維和舉措深化國際科技交流合作。

  “十四五”時期,將是山東省厚積薄發、乘勢而上、大有作為的關鍵時期。煙臺是環渤海經濟圈、膠東經濟圈內重要節點城市。煙臺市委副書記、市長鄭德雁在開幕式致辭中表示,煙臺始終高度重視創新驅動發展,深入學習貫徹習近平總書記關于新時代人才工作的新理念新戰略新舉措,把創新作為第一動力,把人才作為第一資源,圍繞產業鏈部署創新鏈,著力構建完善的創新生態體系,努力建設國家創新型城市。

  人才是經濟社會發展的第一資源,也是創新活動中最為活躍、最為積極的因素。10月24日下午,大會同期舉行海外高層次人才齊魯行項目對接會,來自法國、瑞士、澳大利亞、德國等19個國家的42名院士、博士,以及煙臺市50余家企業代表參會。會上,外籍專家、海外歸國博士人才與企業按照產業領域分成五組,包括高端化工、電子信息、裝備制造、現代海洋、醫養健康,針對人才引進、技術交流的內容,進行了對接!跋M源舜未髸䴙槠鯔C,著力打造高層次人才交流平臺,強化創新引領與科技賦能,構建深度融合‘生態圈’,服務拓展國際‘朋友圈’,將煙臺打造成全球一流科技創新人才向往集聚地,吸引更多優秀的海內外人才來煙興業!鄙綎|省科學技術廳外專處處長李濤致辭時說。

微信圖片_20211024171439_副本

  創新驅動 賦能傳統產業“蝶變”

  創造價值、驅動未來,賦能傳統產業轉型升級和新興產業崛起,這是這場大會要傳遞的信息,也是業界孜孜以求的目標。開幕式上,山東產業技術研究院(煙臺)、日中科學技術創新中心中國事務所、公共安全(山東)大數據研究院、魯東大學集成電路產業學院等4個重點項目揭牌,未來將在各自產業、各自領域積極發揮平臺支撐作用,推動經濟社會高質量發展。

  其中,山東產業技術研究院(煙臺)是山東產業技術研究院在煙臺設立的研發總部和產業化創新基地;日中科學技術創新中心中國事務所由山東(煙臺)中日產業技術研究院和日中科學技術創新中心聯合共建;公共安全(山東)大數據研究院由煙臺市產業技術研究院與公安部第一研究所共建;魯東大學集成電路產業學院由魯東大學和明石創新產業技術研究院推動共建,將為攻克制約我國集成電路產業發展的“卡脖子”關鍵核心技術貢獻智慧。

  大會的另一個亮點是高新技術產業重點項目的集中簽約。此次共有20個項目落戶煙臺,包括華大化學集團與煙臺中科先進材料與綠色化工產業技術研究院簽署《華大中科先進聚氨酯材料聯合實驗室共建協議》;匈牙利東歐華西有限公司、重慶高技術創新中心、煙臺新舊動能轉換研究院、芝罘區政府簽署《中匈技術轉移中心項目合作協議》;韓國中小企業振興公團、煙臺市科技創新促進中心簽署《中韓(煙臺)中小企業產業技術創新合作協議》等涉及人才合作、科創平臺共建、技術合作、成果轉化等領域合作項目,將為煙臺經濟社會發展注入新的活力,吸引更多的海內外高端科技資源在煙臺聚集,共享發展機遇。

  “明石杯”第二屆微納傳感技術與智能應用大賽總決賽作為大會活動的重要組成部分,在開幕式上舉行頒獎儀式。2020年,首屆“明石杯”微納傳感技術大賽在煙臺成功舉辦,成為教育部全國性重要賽事之一,旨在為傳感器產業培育一批應用型、復合型專業人才,是中國微納傳感領域創新型人才培養的重要組成部分。今年,第二屆大賽吸引了來自全國24個省份、102所高校、377個團隊參賽,經過激烈的競賽,共決出研究生組、本科組一等獎獲獎團隊選手各3名。

  全新的產業,意味著全新的服務。只有立足產業發展規律,不斷創新服務,才能在區域競爭中率先形成新優勢。大會同期舉辦第九屆中國科技服務業(煙臺)高峰論壇。論壇邀請了30余家本地的技術轉移機構、知識產權機構、高校院所等煙臺市的科技服務業代表參加。會上對評選出的科技服務星級機構進行頒獎授牌;大會同期舉辦葡萄與葡萄酒產業創新發展研討會,煙臺市葡萄與葡萄酒產業科技創新中心揭牌,煙臺市葡萄與葡萄酒產業技術創新戰略聯盟、魯東大學瀑拉谷葡萄與葡萄酒學院2個項目簽約,為煙臺乃至全省全國的葡萄與葡萄酒產業高質量發展提供科技支撐。此外,大會還同期舉辦煙臺——深圳城企產業技術對接會暨第三屆前沿科技論壇,此次對接會參會企業涉及醫療、能源、生物醫藥、人工智能、糧食、制造業等各行各業,領域廣泛,深圳有多家企業有強烈的來煙投資、合作發展意向;煙臺亦有30余家企業參會,所涉及的行業領域也與深圳方企業相近,有利于雙方進一步對接發展,為深煙兩地跨城市企業合作的美好前景打下堅實而深厚的基礎。

微信圖片_20211025182014_副本

  產業集群發展,打造共創共贏的產業生態

  煙臺,是一座因工業而強的城市!笆奈濉遍_局起步,煙臺著力抓好制造業強市戰略,用好創新資源優勢,重點抓龍頭制造業和產業發展,由產業鏈到產業集群,最終發展到產業生態。如何善用上述產業“進化論”,重塑制造業新優勢、培育壯大發展新動能,是煙臺在更高起點上跑好經濟高質量發展“接力賽”的時代命題。

  本次大會的主題是“創新驅動 科技賦能 開放融合 共享共贏”。碰撞、交流、吸收……這場大會是一場思想的盛宴,但如果只從這個角度理解,就弱化了這場大會的內涵。實際上,與會的國際嘉賓、企業代表都有著勃勃雄心:他們想要借著這場大會的東風,在“開放融合 共享共贏”這條賽道上,沖得更遠,扎得更深,走得更穩。10月25日,中國國際人才交流大會(半島分會)暨煙臺國際技術交易大會參會外籍專家、嘉賓及外省企業代表一行赴煙臺高新區,實地觀摩考察煙臺市(國際)技術市場、山東國際生物科技園、煙臺國際設計小鎮,并就該區的特色產業發展等方面交流了經驗做法,為進一步交流合作奠定基礎。

  “2019年6月,在煙臺市政府的領導支持下,由煙臺市科技局、煙臺高新區管委、山東火炬生產力促進中心三方聯合共建煙臺市(國際)技術市場,重點圍繞煙臺市八大主導產業,整合全球,特別是日韓等東亞“一帶一路”沿線國家和地區的科技與智力資源,促進國際先進技術在煙臺的引進、消化、吸收、再創新和集成創新,在全市布局建設集技術成果交易、高層次人才引培、產學研合作攻關、海內外孵化、科技投融資、產業轉移等綜合科技服務于一體的外向型區域科技創新高地!霸跓熍_高新區,煙臺市(國際)技術市場總經理時皎皎在接受記者采訪時說!澳壳皥@區已經引進了中小微創新型創業企業上百家,入駐了中國科學院上海藥物研究所煙臺分所、綠葉制藥集團研發中心、煙臺市食品藥品檢驗檢測中心、中俄科技創新園、煙臺高層次人才創業園、綠葉醫療集團等大型企業、機構、醫院!鄙綎|國際生物科技園相關負責人介紹說。

  “作為煙臺本土企業,公司未來在海洋功能性食品加工上也有所探索,通過參與此次大會,為公司找到了方向。日后會利用好技術市場的平臺,找到適合的高;驀H人才、專家,和企業形成合力,讓企業在高質產品發展得更快些!笨疾靺⒂^過程中,煙臺越洋食品有限公司總經理呂麗如是說。通過此次實地考察,考察團一行對煙臺產業集群發展成效表示贊嘆,并給予高度評價,并表示以后將在深入調研煙臺相關產業基礎上,找準合作切入點,加強溝通交流,尋求合作商機,推動共同發展。

  重點項目簽約、高端會談、專家論道、實地觀摩……兩天的中國國際人才交流大會(半島分會)暨煙臺國際技術交易大會,與會嘉賓、專家看到了“創新驅動 科技賦能 開放融合 共享共贏”理念日益深入人心,企業看到了發展升級的大市場。而煙臺,看到了以人才為媒、釋放城市發展新動能,創新驅動、賦能傳統產業“蝶變”,產業集群發展、打造共創共贏的產業生態的勃勃生機!懊嫦颉奈濉,煙臺正在加快構建‘1+233’工作體系,大力實施‘海洋強市’和‘雙碳’發展戰略,創新創業空間巨大,歡迎廣大院士專家和企業機構參與煙臺建設、助力煙臺發展!痹诖髸_幕式致辭中,煙臺市委副書記、市長鄭德雁這樣表述。

  這是煙臺對自身經濟發展提出的要求,也是煙臺對“共建開放合作的世界經濟”發出的誠摯邀約!

初審:李里
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

日本一级婬片A片免费播放曰