煙臺降低醫保住院起付標準讓患者得實惠

來源:膠東在線  2021-10-26 15:29:07
A+A- |舉報糾錯

  膠東在線10月26日訊(記者 王向榮 通訊員 王洋)“新醫保政策實施對我們來說實在是太實惠了,10月份這次住院,總費用是3177.92元,除去起付線和自費部分,醫保報銷了2391.2元,比以前多報銷了不少!苯,再次住院治療的支氣管肺炎患者宋文(化名)說。

  起付標準也稱“起付線”,是指參保人員在享受醫療費用報銷之前需要自己先行支付的費用額度。宋文本次能夠得到報銷實惠,得益于市醫保局今年出臺的調整降低基本醫療保險起付線標準的有關政策。今年初,為減輕多次就醫人員負擔,市醫保局印發《關于調整基本醫療保險起付線標準的通知》明確:第二次住院治療的,起付線標準降低50%;第三次及以上住院治療的,起付線標準每次均按100元執行。

  宋文是一名支氣管肺炎患者,是醫院的老患者了,一年至少需要住5次院。過去,像他這樣的繳納職工醫保的患者,在三級醫院住院起付線是每次800元,每年光起付線就要花4000元,而今年市醫保局降低住院起付線政策后,每年第二次住院起付線降低為50%,第三次以后住院的執行每次100元的起付線,這樣光起付線就減少了2500元,這2500元按照三級醫院最低80%的報銷比例報銷后,可以報銷2000元,相當于直接節省了宋文的費用,極大地減輕了負擔。

  同時,《關于調整基本醫療保險起付線標準的通知》還規定:參保職工同時認定兩種乙類門診慢病的,一個醫療年度內只計算一個起付線。參保居民在未實行國家基本藥物制度的普通門診定點醫療機構發生的普通門診醫療費,取消其每次30元的起付線。

  降低醫保起付標準的政策自今年1月1日起實施后,已經為全市86萬人次參;颊邷p少起付線支出費用6400余萬元,切實減輕了群眾醫療費用負擔。

初審:李里
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

日本一级婬片A片免费播放曰